Jean, Julie PhD


Professeure titulaire

Expertises

Biofilm Microbiologie alimentaire Virus

Chaire(s) de recherche

Chaire

Supervision(s)
Direction
Bouchard, Simon - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Évaluation du potentiel d’inactivation ou d’élimination des NoV, VHA et VHE par des technologies chimiques

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Chatonnat, Eva - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Prévalence du virus de l’hépatite E des denrées alimentaires locales au Québec

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Diarra, Carine - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Étude du potentiel d’espèces bactériennes laitières à former des biofilms mixtes en systèmes statique et dynamique

Manseau-Ferland, Kim - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Étude de la prévalence du VHA et du NoV dans la canneberge et les mollusques bivalves

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Pageau, Gabrielle - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Persistance du virus de l’Herpès simplex de type 1 sur des surfaces alimentaires et sur des aliments prêts-à-manger

Péloquin, Laurence - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Étude des interactions entre des virus entériques humains et des bactéries issues du secteur agroalimentaire afin d'élaborer de nouvelles stratégies de contrôle des biofilm

Amri, Mariem - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Potentiel antiviral des extraits de plantes et des huiles essentielles sur les virus d’origine alimentaire

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Lauzier, Anne-Marie - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Optimisation de prétraitements pour distinguer le caractère infectieux de HuNoV et VHA par RT-qPCR

[2022 - aujourd'hui]

Richter, Mariam - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Collection, identification et caractérisation de microorganismes issues de produits laitiers en fin de code non conforme et/ou atypique suite à divers tests de maintien de la qualité

[2022 - aujourd'hui]

Beaulieu, Rosie - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Étude comportementale des virus d’origine  alimentaire lors d’une digestion humaine complète à l’aide de modèles dynamique in vitro (TIM-1 et PolyFermS)

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Ait Said, Lydia - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Caractérisation de microorganismes provenant de biofilms spécifiques à l’industrie de la pêche et l’aquaculture au Québec 

Levasseur, Marianne - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Impact des conditions environnementales du tractus gastro intestinal sur la persistance du virus de l'hépatite A et de l'hépatite E 

[2023 - aujourd'hui]

Paniconi, Teresa - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Évaluation de l’efficacité de différentes méthodes d’inactivation virale sur la laitue en utilisant le virus Tulane en tant que modèle du norovirus humain

[2023 - aujourd'hui]

Bernier, Charlie - Maîtrise - Année de graduation : 2022
Sujet :

Inactivation du norovirus murin 1, de l'hépatite A et du virus de l'herpès simplex de type 1 avec des produits issus de canneberges et de bleuets

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Lévesque, Anthony - Maîtrise - Année de graduation : 2022
Sujet :

Développement d’une approche de concentration des virus à partir d’aliments utilisant l’apolipoprotéine H

Sanschagrin, Laurie - Maîtrise -
Sujet :

Identification et caractérisation de microorganismes associés à des produits laitiers non-conformes et/ou atypiques issus de l’industrie laitière québécoise

[2021 - 2023]

Direction
Trudel-Ferland, Mathilde - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Approches pour la détection des virus d'origine alimentaire: développement de méthodes de détection et étude de la persistance de l'ARN provenant de virus non infectieux

[2019 - 2024]

Kim, Hyo jung - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Évaluation du potentiel d’inactivation ou d’élimination des NoV, VHA et VHE par des technologies physiques

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Niboucha, Nissa - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Caractérisation physico-chimique, microbiologique et métagénomique des biofilms laitiers sur les surfaces en acier inoxydable en vue de la mise au point de nouvelles formulations antibiofilms adaptées

Collard, Marie-Ève - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Optimisation de la détection virale pour les produits alimentaires : analyse et atténuation des interférences inhibitrices

[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]

Julien, Mariya - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Persistance des virus d’origine alimentaire sur diverses matrices alimentaires, surfaces de contact et fluides biologiques

[2023 - aujourd'hui]

Sanka, Linda - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Transmission des virus par les aérosols et les surfaces

[2023 - aujourd'hui]

Plénière, Charlène - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Réplication du norovirus humain via l’infection d’un système de poisson-zèbre

[2023 - aujourd'hui]

Arroyave, Andrea - Doctorat -
Sujet :

Contrôle des virus d'origine alimentaire par le développement de méthodes de détection et d'inactivation (Hyo)

Clop, Amandine - Doctorat -

Titulaires des projets de recherche
Participe aux projets de recherche
Publications