Projets en cours
Projets en cours
Présence et impact des biofilms microbiens sur la qualité du lait, de la ferme à la fromagerie
- Période: 2018-01-01 2023-12-31
Mot(s) Clé(s)
Biofilm Microbiologie alimentaire
Aperçu
Titulaire du projet : Denis Roy
L’objectif principal de ce projet est d’améliorer les connaissances sur les biofilms laitiers de la ferme à la fromagerie. Plus spécifiquement, les hypothèses de recherche sont les suivantes : 1) L’étude de l’écologie de biofilms de la ferme à la fromagerie permettra de déterminer l’origine des microorganismes qui les composent, ainsi que d’évaluer leur impact sur la contamination du lait ; 2) Une meilleure caractérisation des biofilms laitiers permettra d’élaborer des stratégies de contrôle ; 3) Les bactéries lactiques peuvent inhiber ou promouvoir la production de biofilms laitiers.
L'équipe du LJJ contibue aux travaux reliés à la deuxième hypothèse de recherche.
Organisme subventionnaire : Grappe de recherche laitière 3
Partenaires : Agriculture et Agroalimentaire Canada, Dairy Farm Ontario, Les Producteurs Laitiers du Canada, Novalait.