Projets en cours

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire VIROCONTROL


  • Period: 2020-09-01 2025-08-31

Ownership

Jean, Julie

Keywords

Microbiologie alimentaire Virus

 

Overview

Vous êtes invités à visiter la section dédiée à la Chaire VIROCONTROL. Vous trouverez toute de même ci-dessous un résumé.

L'objectif général de la Chaire cible un volet fondamental et un autre appliqué de la recherche en virologie alimentaire, en permettant de : 1) caractériser les virus et leurs comportements dans les aliments et 2) développer des stratégies de contrôle interdisciplinaires et transféréables au secteur agro-alimentaire.

La Chaire est composée de 4 axes de recherche :

  1. Épidémiologique : Décrire la prévalence des virus d’origine alimentaire dans des denrées typiques locales.​​​​​​
  2. Comportemental : Évaluer le comportement des virus dans diverses conditions environnementales.
  3. Détection : Développer des outils de détection des virus dans les aliments.
  4. Inactivation : Étudier le potentiel de diverses technologies d’inactivation.

L'approche adoptée est systémique et holistique faisant appel aux diverses composantes de la virologie alimentaire (épidémiologie, détection, transmission, résistance, validation, inactivation, prévention, hygiène, etc.) dans un ensemble complet en vue de solutions efficaces et applicables.

Autres professeurs subventionnés par ce projet : Caroline Duchaine, Ismail Fliss

Organisme(s) subventionnaire(s) : CRSNGMAPAQ

Partenaire(s) industriel(s) : bioMérieux, Groupe Sani MarcEurofins Environex, Fruit d'OrLes Cultures du Large, Nature's Touch et Olymel.