Team
Jean, Julie PhD

Professeure titulaire
Direction
Subject :
Évaluation du potentiel d’inactivation ou d’élimination des NoV, VHA et VHE par des technologies chimiques
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Prévalence du virus de l’hépatite E des denrées alimentaires locales au Québec
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Étude du potentiel d’espèces bactériennes laitières à former des biofilms mixtes en systèmes statique et dynamique
Subject :
Étude de la prévalence du VHA et du NoV dans la canneberge et les mollusques bivalves
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Persistance du virus de l’Herpès simplex de type 1 sur des surfaces alimentaires et sur des aliments prêts-à-manger
Subject :
Étude des interactions entre des virus entériques humains et des bactéries issues du secteur agroalimentaire afin d'élaborer de nouvelles stratégies de contrôle des biofilm
Subject :
Potentiel antiviral des extraits de plantes et des huiles essentielles sur les virus d’origine alimentaire
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Optimisation de prétraitements pour distinguer le caractère infectieux de HuNoV et VHA par RT-qPCR
[2022 - aujourd'hui]
Subject :
Collection, identification et caractérisation de microorganismes issues de produits laitiers en fin de code non conforme et/ou atypique suite à divers tests de maintien de la qualité
[2022 - aujourd'hui]
Subject :
Étude comportementale des virus d’origine alimentaire lors d’une digestion humaine complète à l’aide de modèles dynamique in vitro (TIM-1 et PolyFermS)
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Caractérisation de microorganismes provenant de biofilms spécifiques à l’industrie de la pêche et l’aquaculture au Québec
Subject :
Impact des conditions environnementales du tractus gastro intestinal sur la persistance du virus de l'hépatite A et de l'hépatite E
[2023 - aujourd'hui]
Subject :
Évaluation de l’efficacité de différentes méthodes d’inactivation virale sur la laitue en utilisant le virus Tulane en tant que modèle du norovirus humain
[2023 - aujourd'hui]
Subject :
Inactivation du norovirus murin 1, de l'hépatite A et du virus de l'herpès simplex de type 1 avec des produits issus de canneberges et de bleuets
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Développement d’une approche de concentration des virus à partir d’aliments utilisant l’apolipoprotéine H
Subject :
Identification et caractérisation de microorganismes associés à des produits laitiers non-conformes et/ou atypiques issus de l’industrie laitière québécoise
[2021 - 2023]
Direction
Subject :
Approches pour la détection des virus d'origine alimentaire: développement de méthodes de détection et étude de la persistance de l'ARN provenant de virus non infectieux
[2019 - 2024]
Subject :
Évaluation du potentiel d’inactivation ou d’élimination des NoV, VHA et VHE par des technologies physiques
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Caractérisation physico-chimique, microbiologique et métagénomique des biofilms laitiers sur les surfaces en acier inoxydable en vue de la mise au point de nouvelles formulations antibiofilms adaptées
Subject :
Optimisation de la détection virale pour les produits alimentaires : analyse et atténuation des interférences inhibitrices
[dans le cadre de la Chaire VIROCONTROL]
Subject :
Persistance des virus d’origine alimentaire sur diverses matrices alimentaires, surfaces de contact et fluides biologiques
[2023 - aujourd'hui]
Subject :
Transmission des virus par les aérosols et les surfaces
[2023 - aujourd'hui]
Subject :
Réplication du norovirus humain via l’infection d’un système de poisson-zèbre
[2023 - aujourd'hui]
Subject :
Contrôle des virus d'origine alimentaire par le développement de méthodes de détection et d'inactivation (Hyo)