Projets en cours
Projets en cours
Approche pluridisciplinaire pour l'étude et la caractérisation des interactions norovirus/surfaces alimentaires
- Period: 2015-04-01 2022-03-31
Ownership
Overview
Dans le cadre de ce projet, nous nous proposons d'élucider et de caractériser les interactions entre les norovirus et les constituants majeurs d'une matrice alimentaire de même qu'avec les biofilms. Nous tenterons également de comprendre les liens entre ces interactions et les phénomènes de persistance des norovirus dans l'environnement alimentaire. Nous essayerons également d'établir les liens possibles entre ce phénomène de persistance et la résistance des norovirus aux différents agents d'inactivation. Pour atteindre ces objectifs, nous adopterons une approche pluridisciplinaire combinant la génomique, la biologie moléculaire, la biophysique, la chimie des interfaces et la science des aliments. La programmation scientifique proposée nous permettra de poursuivre nos travaux antérieurs qui nous ont permis d'étudier les liens entre la structure de la capside virale et le phénomène d'attachement des norovirus dans l'environnement alimentaire. Elle permet aussi de répondre à une priorité de recherche du secteur de l'innocuité alimentaire en permettant de générer de nouvelles connaissances fondamentales et de preuves scientifiques claires sur l'attachement et la persistance des norovirus. À plus long terme, ces résultats peuvent servir de base pour un meilleur contrôle des flambées épidémiques à norovirus et une meilleure prévention des gastroentérites.
Organisme subventionnaire : CRSNG